中文 English
 
网站首页 | 新闻中心 | 关于绿科会 | 专业论坛 | 大会活动 | 大会议程 | 会议指南 | 《绿色科技耀遂州》特刊
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 专业论坛
乡村振兴与创新发展论坛
文章来源:   更新时间:2018-09-24 10:20:26

  乡村振兴与创新发展论坛

  时 间:2018年9月26日(星期三)14:00—18:30

  地 点:兴源大酒店4楼会议室

  2018绿色发展科技创新大会·乡村振兴与创新发展论坛举行

  汇聚乡村振兴创新发展蓬勃动力

  26日,绿色发展科技创新大会·乡村振兴与创新发展论坛在遂宁举行。

  住房和城乡建设部副部长黄艳,中国建筑设计研究院副院长、总建筑师、中国建筑学会副理事长、中国工程院院士崔恺,中国城市规划学会副理事长、北京大学城市与环境学院教授、遂宁市城市规划和建设学会名誉会长吕斌,中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会顾问、同济大学教授李京生作嘉宾报告。中国城市规划学会常务副理事长兼秘书长石楠主持论坛。省住建厅副厅长邱建出席并讲话,副市长罗孝廉致欢迎辞。市委常委、市委政法委书记、市总工会主席周霖临,市人大常委会副主任施瑞昶,市政协副主席刘枫出席论坛。

  论坛现场还进行了“绿点大赛”优秀项目路演。吕斌、李京生、邱建等专家和领导围绕“乡村振兴”话题进行对话。

  9月26日,2018绿色发展科技创新大会·乡村振兴与创新发展论坛现场,专家对话轻松而又热烈。

  “如何理解实施乡村振兴战略是新时代做好‘三农’工作的总抓手?”随着主持人抛出第一个话题,与会嘉宾都在进行思考。

  “我刚到拱市联村工作时,我的目标就是:让土地充满希望,让鲜花开满村庄,让乡亲们过上城里人羡慕的生活。”遂宁市乡村居民代表、蓬溪县拱市联村党委书记、党的十九大代表蒋乙嘉认为,这样做好“三农”工作,就是要因地制宜精细化发展农业产业,不断改善农业生产生活环境,带领村民通过产业发展实现增收致富。就像总书记说的那样,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。

  在讨论“推进乡村振兴战略的难点在哪些方面”这个话题时,邱建说,“三农”工作是全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略,是今后一个时期“三农”工作的重点。他认为,当前乡村振兴工作的难点是如何贯彻落实中央、省委关于推进乡村振兴战略的决策部署,也说明为什么是五级书记抓乡村振兴。同时,建立和完善相关体制机制,为乡村振兴顺利实施保驾护航,这也是关键所在。

  蒋乙嘉建议,推进乡村振兴,应当彻底转变基层农民的思想观念,要把中央关于乡村振兴战略的系列政策宣传好、讲解好,让农民从观众变为配角,再成为主角。

  中国城市规划设计研究院西部分院院长、遂宁市规划学会顾问张圣海谈到“乡村振兴规划怎样才能实用”时认为,乡村振兴需要一个好的规划,是接地气的,而不是千篇一律的。在我国大多数农村,有些农房存在了数十年,甚至上百年历史。在规划农房建设时,不仅要考虑房屋结构合不合理,还要考虑它和周围的农村环境、农业产业是否相适应,只有规划时把这些问题考虑进去,我们规划建设的农房才有内涵,才有传承性。

  中国建筑西南设计研究院有限公司总规划师、遂宁市城市总风貌师郑小明说,乡村振兴规划,需要把握好一个尺度,不能用力过猛,也不能避重就轻。在做具体规划时,既要考虑系统的复杂性,也要关注政策的敏感性,从而推动乡村振兴规划更好地因地制宜、落地落实。

  中国城市规划学会副理事长,北京大学城市与环境学院教授,遂宁市城市规划和建设学会名誉会长 吕斌将

  产业兴旺是乡村振兴基础

  ——专访中国城市规划学会副理事长、北京大学城市与环境学院教授、遂宁市城市规划和建设学会名誉会长  吕斌

  发展农业产业,首先要依据资源禀赋、土地承载能力、环境容纳能力、市场需求等因素,因地制宜、发挥优势,合理布局适合当地的高效、特色、生态、可持续的优势产业进行发展,是迈好产业兴旺的关键一步。

  遂宁是典型的丘区农业大市。在我看来,乡村振兴战略实施,丘陵地区地形地貌不一定是劣势。以“十里荷花”景区为例,通过鼓励农民入股、参与旅游项目建设,以及做优生态本底,提升配套基础设施,以此来提升农村人居环境,实现集体经济增收,助力乡村产业振兴、文化振兴。

  发展产业的根本目的是促进农业转型升级,实现乡村全面振兴,所以应当坚持以农业为主体。基本做法是通过一二三产业的相互融合,提升农产品附加值,提高农民收入,基本趋势是让第二第三产业附着第一产业,使原本作为第一产业的农业变为综合产业。在我看来,遂宁要发展乡村产业重点要抓好现代农业、丘陵生态种养循环农业、林农牧综合发展等农业建设,而想要持续发展,得依托农业基地、现代农业产业园建设,创建一批与区域主要农产品相匹配的农产品加工园区,建设加工转化、现代物流、营销融合发展的产业集群和产业链,最终实现精细化农业。

  此外,遂宁应当以科技为支撑,走内涵式现代农业发展道路,在农业提品质、创品牌、产业信息化建设上下功夫。同时,遂宁应当推动农业与休闲旅游、饮食民俗、文化传承、教育体验、健康养生等产业的嫁接融合。

  

中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会顾问,同济大学教授李京生做嘉宾报告

  乡村规划要以村民为主体

  ——专访中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会顾问、同济大学教授 李京生

  崔恺院士在作嘉宾报告时抛出了一系列话题:合村并镇好不好?快速化妆式的钱值不值得花?乡村民居如何保护利用?乡村要不要规划、如何规划?乡村新民居为何不如老民居有文化?他给出的结论是乡村建设要全面兼顾。这一点我非常赞同。具体来说,乡村是农业生产生活和自然空间的复合体,乡村规划是人财物三位一体的规划。乡村规划是乡村振兴的重要手段,同时也是一个不断学习的过程。如何将村庄的改造升级与民意“无缝结合”,答案就是作以村民为主体的村庄规划。

  党的十九大提出,实施乡村振兴战略的总要求是:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。在我看来,产业兴旺是乡村振兴的基础,生态宜居是乡村振兴的根本。生态宜居必须以产业兴旺为前提,需大力改善农村水电气路房等基础设施,改善教育、医疗、卫生条件。乡风文明是乡村振兴的关键,但乡风文明并不是“轻轻松松、敲锣打鼓”就能实现的,它需要通过有效治理来保障,需要加强农村基层基础工作,健全法治、自治、德治相结合的乡村治理体系,激发调动农村居民参与治理的积极性、主动性,进而引导形成乡村的新风尚,推进文明进步。乡村最终能否振兴,生活富裕是重要检验标准,也是关键衡量指标和评价体系。

  就遂宁而言,我们应正确认识这五个方面互为贯通、相互作用的内在联系,因为这些都是构成乡村振兴不可或缺的重要因素。

编辑:snlkh
版权所有:绿色发展科技创新大会
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
备案号:蜀ICP备17039704号-2