中文 English
 
网站首页 | 新闻中心 | 关于绿科会 | 专业论坛 | 大会活动 | 大会议程 | 会议指南 | 《绿色科技耀遂州》特刊
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 最新报道
“一带一路”绿色城市合作圆桌会议举行
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018-09-28 08:42:39

  “一带一路”绿色城市合作圆桌会议昨日举行

  凝聚国际智慧  助力一带一路

  27日,由国家发改委国际合作中心、国际欧亚科学院中国科学中心、遂宁市政府主办的“一带一路”绿色城市合作圆桌会议在东旭锦江酒店举行。

  前苏联宇航员、科学家、高校系统人才储备组织专家、技术科学博士、俄罗斯科学院通讯院士维克多·彼得罗维奇·萨维内赫,世界生态学高峰会主席李百炼,意大利波尔扎诺自由大学科学家杰赛普·奇雷拉,中国绿色城市研究中心主任、中国绿色发展高层论坛执行主席桂振华等国际、国内大咖出席圆桌会议并作主题演讲。市委常委、副市长张列兵,市人大常委会副主任李孝富出席会议。

  维克多·彼得罗维奇·萨维内赫在演讲中认为,遂宁代表了绿色城市的发展。他一共三次飞向太空,他也从空中看到,随着经济社会不断发展,人们的生态环保意识越来越强,经济发展也逐渐让步于环境保护。希望未来的空间站能够营造一个适宜人类居住和生活的环境,同样空间站也可以对地球的环境进行监测。会上,他还向与会嘉宾介绍了由真实故事改编的电影《太空救援》中关于1985年俄罗斯“礼炮7号”救援事件中,宇航员冒着生命危险去抢救空间站的故事。

  李百炼则在《以生态技术的创新打造中国新型绿色发展城市》主题演讲中展示了应用先进创新理念,通过生态技术建设湖北荆门爱飞客生态小镇和眉山市太和智慧生态田园的新兴绿色发展城市经验。

  在嘉宾发言环节,来自秘鲁、西双版纳州、巴拿马生米格利托市、广元市等地市州的市长、州长以及德中友协主席菲尼克斯·库兹纷纷围绕“凝聚国际智慧、助力一带一路”发表了热情洋溢地演讲,通过介绍他们各自的城市建设和环境保护,提出如何参与到“一带一路”建设中来。

  在本次绿科会上,嘉宾们围绕“创新驱动绿色发展,绿色引领城市未来”、“凝聚国际智慧,助力一带一路”等主题,进行了广泛而深入的讨论,在倡导生态绿色发展理念、完善绿色城市发展目标、构建绿色发展治理体系、推动发展方式绿色转型、突出环境保护和生态治理、推广绿色消费和绿色生活、加强“一带一路”国际合作与交流等方面达成了广泛共识。为巩固此次会议成果,在专题讨论环节,与会嘉宾讨论并一致通过了《“一带一路”绿色城市合作遂宁共识》。

  同时,为促进城市从规划设计到建设管理全链条先进绿色资源共享,建立绿色技术支撑体系,实现绿色科技资源与创新成果共建共享。遂宁通过友好沟通协商,与秘鲁木提瓜马瑞斯可尼里市、巴拿马圣米格利托市、匈牙利米斯科尔奇市、德国曼海姆市、泰国普吉府市、柬埔寨西哈努克省、尼泊尔毗麦悉瓦迩市等城市在加强科技创新驱动发展、促进绿色经济转型升级、建立倡导绿色生活方式、持续提升能力建设水平等领域签署了《关于共同推进绿色发展的谅解备忘录》。

  专访

  打造中国绿色发展典范城市

  ——专访中国绿色城市研究中心主任、中国绿色发展高层论坛执行主席桂振华

  这次是我第一次来遂宁,真的百闻不如一见:遂宁的绿色发展可圈可点,在全国都有一定的影响。为了能够参加绿科会,我这么多年第一次凌晨两三点都还在赶路。这就是绿科会的魅力!我愿意为这场盛会所倡导的“清洁能源为绿色发展注入新动力”的新的发展理念赶路,充分说明了:绿色发展永远在路上。

  我之前听说遂宁2007年便提出了绿色发展这样一个理念,在昨晚游览了遂宁的城市建设后,我认为,作为一个西部欠发达的地区能有这样良好的生态底本和先进的绿色发展理念,开展绿色发展示范城市建设是有一定基础的。这些年,在很多城市的生态环境保护都在走下坡路的时候,遂宁经过多年努力,在《中国城市绿色发展报告》中排名不断靠前,进入第一梯队。我建议遂宁要凭借自己良好的生态底本,积极创建国家绿色经济创新示范区和国家绿色金融创新示范区,以争取更多的优惠政策和国家支持。同时,要通过加大人大立法,推动生态环境保护的立法工作,守住生态红线。要牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,同时成立绿色发展研究院和绿色发展委员会,将绿色发展推到更高的高度。此外,还要加大对中小学生的绿色教育,真正让绿色发展一代一代传承下去。让市民在绿色教育中树立全球视野,打造中国绿色发展典范城市,争取早日获得中国十佳绿色城市的光荣称号。

  观点

  皮特·福利格兰(匈牙利米斯科尔奇市副市长)

  我们不但要强调绿色的能源,同时也要提倡智能化的能源,要提高能源的使用效率。因此,在能源适应过程当中,我们要不断的在政府的建筑物当中,居民的建筑物当中提高智能的设施。比如说,在一些公共的楼宇当中也使用了智能水表和电表,这些智能的设备可以进行能源的消费控制和管理,帮助节约能源,这是智能的也是绿色的。

  杰赛普.奇雷拉(波兰格但斯克大学经济学院交通经济学主任、意大利波尔扎诺自由大学科学家)

  垂直绿色常被设计成植被(如草皮,灌木,甚至是树状植物),放置在建筑物的垂直墙面上或其他绿色平面上。而在屋顶和墙面上种植植被形成“绿墙”的实践,将促使绿色技术研究朝着垂直绿色的方向发展。“绿墙”可以减少城市热岛效应,改善微气候区,同时继续保持土壤功能。此外,通过使用化学、物理、生物和辐射等方面技术,城市的水质可能会更好。

  (全媒体记者 周厚均 范晶)

编辑:snlkh
版权所有:绿色发展科技创新大会
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
备案号:蜀ICP备17039704号-2