中文 English
 
网站首页 | 新闻中心 | 关于绿科会 | 专业论坛 | 大会活动 | 大会议程 | 会议指南 | 《绿色科技耀遂州》特刊
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 最新报道
遂宁干部群众热议2018绿色发展科技创新大会
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018-09-28 08:42:45

  遂宁干部群众热议2018绿色发展科技创新大会

  科技创新引领绿色发展 推动富民强市再上新台阶

  初秋时节,绿色遂宁,再受瞩目。

  9月26—27日,2018绿色发展科技创新大会在遂宁举行。大会围绕“绿色发展”与“科技创新”主题,取得了一系列丰硕成果,碰撞出新的智慧火花,在遂州大地引起热烈反响。

  广大干部群众纷纷表示,此次大会不仅带来了绿色发展科技创新的先进理念和智慧结晶,还集中展示了遂宁绿色发展成果,更加坚定了遂宁走绿色发展道路的信心和决心,并用新理念指导发展实践,奋力建设成渝发展主轴绿色经济强市,推动富民强市再上新台阶。

  坚定不移走好绿色发展道路

  2018绿色发展科技创新大会明确提出,坚持绿色发展理念,走可持续发展之路,坚持创新发展理念,走科技引领之路,是顺应人民群众对美好生活期待的必然选择。这些绿色发展的观点,引起了遂宁广大干部群众的强烈共鸣和高度认同。

  “我们将坚持走绿色发展道路,加快淘汰落后产能,升级绿色生产技术,推进绿色园区建设,做实建设成渝发展主轴绿色经济强市的产业支撑。”市经信委副主任徐勇表示,会议不仅带来绿色发展的前沿理念和产业政策信息,还搭建了国内外专家学者、企业家与本土企业交流合作的平台,这些先进理念和智慧成果将指导遂宁绿色产业发展,为企业转型发展指明方向。市经信委将鼓励支持企业走绿色发展道路,用新技术、新设备、新模式,推进企业产品换代、生产换线和提质增效,推进产业结构调整和转型升级发展。

  “绿色,是遂宁发展最亮眼的色彩,体现在产业发展、城市建设、生活消费等方方面面。本次会议规格高、影响大、成果多,通过对绿色发展理念的再认识、再学习,将更好地指导我们的工作实践。”经开区管委会副主任王希说,在绿色发展道路上,经开区持之追寻,绿色发展理念不断开花结果,这些发展成果,都源于绿色发展理念的力量。“我们将始终保持绿色发展战略定力,着力推进绿色产业、绿色环境、绿色人文高质量发展。”

  绿色力量在凝聚,绿色发展已成为企业的自觉行动。在2018绿色发展科技创新大会——新能源汽车论坛上,四川绿然科技集团有限责任公司董事局主席周汉知作为遂宁本土嘉宾作了主题演讲。他说,在绿色理念引领下,新能源产业的发展前景十分广阔。对民营企业来说,发展新能源产业仍面临很大风险。“绿色新能源是绿然集团发展的一个重要板块,我们将秉承绿色发展理念,作出更多尝试和探索,以新能源整车制造为牵引,循序渐进推动新能源产业全链条发展。”

  遂宁绿色发展带来的福利,让老百姓看在眼里,乐在心里。“听说绿科会期间,物流港有绿色发展博览会,我和家人专门乘坐新能源公交车前往参观。”家住船山区盐关街市民秦琴说,博览会上的新产品、新技术让大家大开眼界。 “作为遂宁人,我为家乡的发展变化感到骄傲。无论是海绵城市建设,还是生态湿地的改造升级,绿色发展成果已转化为老百姓心中满满的获得感和幸福度。”

  以科技创新引领遂宁高质量发展

  科技创新是引领发展的第一动力。2018绿色发展科技创新大会提出,科技创新是推动人类文明进步的重要动力,生态文明离不开科技创新,绿色发展需要广泛领域的科技支撑,要以科技创新引领绿色高质量发展,让绿色生态成为人类社会的共识与行动。

  在市科知局局长胥晓兵看来,目前我市科技创新方面仍存在短板和弱项,需要准确把握科技创新的新目标和新路径,才能为建设成渝发展主轴绿色经济强市提供科技支撑。胥晓兵表示,未来三年,我市将大力实施“百户企业培育工程”“千亿园区建设工程”“万名人才集聚工程”,推进以绿色产业为支撑,建设现代化经济体系,以产教融合为基础,构建创新人才集聚地,以改革开放为动力,构建先行先试的新优势。

  “经过这次行业内的高端对话,让遂宁本地企业接触到更多有影响力的权威科研机构,并与上下游产业链条的企业有了更多交流,对壮大研发力量、打通上下游渠道带来积极影响。”四川华泰电气股份有限公司技术总监黄旭东说,借力绿科会的东风,华泰电气于27日举行了一场新品发布会,展示了企业和清华大学合作共建的储能变流器PCS项目研发成果。随着研究成果在遂宁落地,华泰电气将其打造成为遂宁绿色经济的示范项目,并形成初具规模的能源互联网产业集群。

  “技术创新,支撑着蓝彩电子一路向前。”扎根遂宁发展的蓝彩电子总经理李为民说,以科技创新带动企业转型发展,公司正在建设全新的智能化信息集成平台系统,到今年底产能将由现在的每月7亿支提升至10亿支。同时,公司与电子科大和长虹展开合作,计划用3年时间提升智能制造项目,提升产能提高品质。“这两天,公司入围第一批省级两化融合管理体系贯标试点企业名单正在公示,将进一步加快生产设备改造和科技创新人才培养,从硬件和软件上支撑企业走智能制造发展道路。”

  有了目标,还得靠实干!“当前遂宁正奋力建设成渝发展主轴绿色经济强市,经开区将强化科技创新引领,推动发展方式的绿色化转型,加快建设全省现代产业发展示范区和全国百强经济技术开发区。”王希表示,经开区将以创新为驱动,以项目为抓手,加快构建传统优势产业不断提升和现代新兴产业蓬勃发展的产业结构体系。“这次会议,让园区产业发展获得了更多的智力支持,为企业发展寻找到了更多的合作机会,我们将以本次科技成果发布会上挂牌成立的遂宁军民融合协同创新研究院为契机,让这些成果在园区落地生根、开花结果。”

  (全媒体记者 陈艳 赵鑫)

编辑:snlkh
版权所有:绿色发展科技创新大会
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
备案号:蜀ICP备17039704号-2