中文 English
 
网站首页 | 新闻中心 | 关于绿科会 | 专业论坛 | 大会活动 | 大会议程 | 会议指南 | 《绿色科技耀遂州》特刊
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 比赛活动
全国首届“绿点大赛”综述
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018-09-25 10:34:40


  评选现场

  “绿点大赛”为遂宁乡村振兴探路

  ——全国首届“绿点大赛”综述

  8月28日,由中国城市规划学会、四川省住房和城乡建设厅、遂宁市人民政府主办的首届“绿点大赛”方案评审会在我市举行。大赛邀请了国内一流的城乡规划、建筑学等相关专业的高校团队,为我市乡村振兴贡献“金点子”,用创意设计为我市新村建设量身定制规划方案。

  开先河

  遂宁率先探路“乡村振兴”新模式

  4月30日,船山区永兴镇凤凰嘴村迎来了一批“不速之客”。与普通游客不同的是,他们走村入户了解村情,测量记录地形地貌。这群特殊游客,正是从全国各大规划院校分组奔赴遂宁前来参加绿点大赛的师生们,他们已经是第三组前来凤凰嘴村考察的团队。

  在遂宁,像凤凰嘴村一样作为绿点大赛基地的还有射洪县复兴镇喻家沟村、大英县卓筒井镇关昌村、蓬溪县大石镇广安村牛角沟、安居区会龙镇印合村及河东新区云灵社区等5个村落、社区。

  乡村振兴,规划先行。规划设计是一个综合工程,乡村规划既要做好基础设施的规划,更要做好产业规划,我市率先在全国范围内举办“绿点大赛”,借智全国高校的规划精英,试图探路“乡村振兴”新模式。

  “绿点大赛”作为绿色发展科技创新大会的“会+展+赛+服”四大板块之一,由中国城市规划学会、四川省住房和城乡建设厅与遂宁市人民政府主办,与“绿色发展科技创新大会”同期举行。大赛的主题围绕乡村振兴战略,邀请国内著名高校的建筑和城市规划专业的师生团队参加。

  受热捧

  21所高校128个团队献出“金点子”

  4月5日,“绿点大赛”正式开赛。当天,来自天津大学、西南交大、西安建筑科技大学、重庆大学等4所高校的城乡规划、建筑等专业的30余名学生,走进牛角沟参加首届“绿点大赛”第一阶段活动。

  开赛后,首批来自中央美术学院、重庆大学、天津大学、华中科技大学、西安建筑科技大学、长安大学、西南交大的共7所高校、49个参赛团队、44名指导老师、179名参赛学生,对遂宁5个区县的6个乡村进行了为期3天的现场踏勘。在实地勘察中,学生们分组走访了牛角沟村的每一个角落。杂草丛生的青石板路、破旧无人的老房子、荒芜的土地……这一切都让同学们感慨颇多。

  随后,第二批、第三批高校师生团队还将陆续莅临遂宁踏勘,“平台高、规模大、参与度广,是本次绿点大赛的特点。”负责本次绿点大赛联系工作的市规划局副总风貌规划师许伯文说,自3月绿点大赛启动报名以来,已经有北京大学、同济大学、天津大学、西安建筑科技大学、华中建筑科技大学等21所高校的160名老师、718名学生报名参赛,组成128个团队参加绿点大赛,不乏全国著名的设计院士和老师,为遂宁乡村振兴贡献“金点子”,量身定制规划方案。

  重实效

  创造美丽乡愁与乡村振兴融合典范

  “绿点大赛不仅是社会实践平台,更是与全国规划团队交流学习的机会。”来自重庆大学的张利欣同学表示,希望为遂宁村落发展提供有效方案,助推乡村发展。

  今年7月,128个团队提交了128份完整的规划设计作品,由中国城市规划学会评选出优秀规划设计作品和6个一等奖,作为全国乡村聚落更新的典范、建设美丽乡村的中国样本。

  “绿点大赛能够有效地解决乡村规划短板和人才短缺的难点,是遂宁实施乡村振兴的重要举措。”许伯文表示,绿点大赛将作为高校教学实践的平台,今后每两年举行一次。

  中央美术学院建筑学院副教授刘文豹认为,振兴乡村不只是落在物质上,更要着眼于幸福指数的提升上,着眼在景观和人文上。要通过规划将乡村振兴工作与农村脱贫攻坚有效融合,通过产业结构的调整、完善基础设施等措施,实现乡村振兴和全面小康的总目标。(全媒体记者杜林德)

编辑:snlkh
版权所有:四川博宇传媒有限公司
地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
备案号:蜀ICP备17039704号-2